NEWSお知らせ
12/8 クリスマス献立🎄
![](https://yoshiigawa.jp/wp-content/uploads/2024/01/クリスマス-1024x768.jpg)
12/15 旬の果実の日 献立🍓(いちご)
![](https://yoshiigawa.jp/wp-content/uploads/2024/01/旬の果物の日-1024x768.jpg)
12/22 冬至献立
冬至とは、1 年間のうち太陽の位置が最も低い位置にあり、なおかつ日照時間が最も短い日です。
冬至には「ん」がつく食べ物を食べると、運気が良くなると考えられています。冬至といえばかぼちゃだと思いますが、なぜかぼちゃなのでしょう。かぼちゃの別名は「南京(なんきん)」といい、「ん」が 2 文字含まれる縁起の良い食材として重宝されているのです。また、かぼちゃの収穫時期は本来夏ですが、冬至の日まで長期保存が出来ます。野菜が獲れにくい冬にもしっかり栄養を摂り、健康を願うという意味も込められているそうです。
![](https://yoshiigawa.jp/wp-content/uploads/2024/01/冬至-1024x768.jpg)
1/5 お誕生日献立🎂
![](https://yoshiigawa.jp/wp-content/uploads/2024/02/1月お誕生日献立-1024x768.jpg)
1/7 七草の日
![](https://yoshiigawa.jp/wp-content/uploads/2024/02/七草がゆ.jpeg)
![](https://yoshiigawa.jp/wp-content/uploads/2024/02/七草.jpeg)
七草がゆとは
1 月 7 日に食べる、春の七草を具材とした塩味のお粥です。1 年間の無病息災を願って食べられています。また、お正月はごちそうが多いため、弱った胃を休めるとも言われています。
●せり ●なずな ●ごぎょう ●すずな ●すずしろ ●はこべら ●ほとけのざ
1/17 旬の果実の日 🍊(あいか)
![](https://yoshiigawa.jp/wp-content/uploads/2024/02/1月旬の果物の日-1024x768.jpg)